| | | 百度
正在阅读: 整容少女之死折射多少行业乱象

整容少女之死折射多少行业乱象

2019-06-17 13:48来源:光明网
百度 怎么度过这个难关?从来没有什么救世主,也没有神仙皇帝,只能靠自己咬牙撑住,靠着一股信念来顶住,毕竟这是一支中超七连冠,亚冠两度夺冠的队伍,那股气,还在。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】19岁女大学生隆鼻身亡!家属:医院隐瞒病情想私了

  光明网评论员:1月3日下午,19岁大二女生夏丽莎被推进手术室进行隆鼻手术,原本4小时左右结束的手术,家属在7小时后被通知,夏丽莎因救治无效死亡。这起整形事故发生在贵阳利美康整形医院,在手术之前,夏丽莎的母亲王天琴和医院谈妥,由医院的一名“张院长”亲自主刀。并且手术前的体检结果显示完全正常,按照院方的说法,“这种微整形手术是没有风险的。”

  需要指出的是,在关于夏丽莎之死的讨论中,有一些声音将其对整容的不待见代入其中,认为夏丽莎贪图虚荣害死了自己。这种说法未免有些薄凉,一方面,爱美无罪,日益普遍的整容,并没有值得贬低的地方;另一方面,如果将视线落脚在整容好不好的命题本身,很容易造成话题失焦。

  实际上从目前的报道来看,医院的系列操作不当,才是致人死亡的直接缘由。首先,夏丽莎在进入手术室前,经过了利美康整形医院的术前检查,一切正常。死亡的事实说明,要么术前检查徒具形式意义,要么是手术途中出现医疗事故。无论哪种,整形医院都难逃干系。

  此次事件最值得质问的,还有整形医院在手术出现问题后为掩人耳目的一系列做法。面对焦急等待的家长,整形医院一边用谎言安抚,隐瞒手术失败的事实;一边偷偷把夏丽莎转移到贵阳医学院抢救,甚至谎称其家属都在外省。而事实上根据贵阳医学院的录音,夏丽莎在转移急救时已经没有生命体征。换句话说,夏丽莎此前就死在了整形医院的手术台上。

  问题是,根据当地媒体报道,利美康整形医院和贵阳医学院距离相当近,地图显示,步行都只需要十几分钟。整形医院在夏丽莎出现异常体征后,完全可以及时送医抢救,而非将精力花在如何隐瞒家属上,并且抱持侥幸心理,在不具备应急抢救能力、资质的前提下,试图以一己之力实施抢救。可说,正是这种无视风险、漠视生命的应急操作,害死了夏丽莎。

  讽刺的是,利美康整形医院的事后声明中,一方面强调“从未推卸责任”,一方面表示“坚决打击医闹”。如果不是想推卸责任,那就该对女孩负责,在第一时间告知家属真相,而非掩人耳目,延误急救时机。自身的敷衍草率致人死亡,却还如此强硬要打击医闹,它所显示的是对一条人命的轻佻,以及毫无换位思考和同情心的事实。

  那么,利美康究竟是一家什么水准的整形医院呢?它不仅有正规的资质,还早就在新三板挂牌上市,是行业龙头之一。不得不提的一个细节是,和很多莆田系医院一样,包括利美康在内的很多整容医院,营销费用支出巨大。而另一方面,利美康投资的成都、广州等多家分公司,多次因虚假宣传、不正当竞争行为、违反广告内容管理规定而受到行政处罚。

  挂牌上市的行业龙头,都有着多次被罚的斑斑劣迹,此次事件再次将其乱象揭晓,以此为参照多少可以看出整容领域的乱象。

  众所周知,整容整形可以说是近几年的朝阳产业,虽然挂着“医院”的旗号,但严格来讲很多整容整形公司都只能叫“机构”。相对低的门槛,导致很多没有医学专业资质的人,都能摇身一变成为整容整形专家。与此同时,夸大宣传效果、整容失败、手术事故等乱象,可谓层出不穷,相关的致残致死案例不在少数。

  如今,整容乱象又一次吞噬了一个年轻少女。个案层面,手术过程中到底发生了什么,整容医院背后还有多少违规操作,需要一个详尽的调查,以真相告慰逝者。跳出个案来看,行业龙头都难逃劣迹斑斑的事实,这说明整容乱象也到了该系统清理的时刻。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】强拆全程音像记录,是约束也是保护

整容少女之死折射多少行业乱象

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-17 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-17 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-17 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-17 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-17 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-17 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-17 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-17 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-17 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-17 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-17 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-17 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-17 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-17 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-17 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-17 15:38
加载更多
百度