| | | 百度
正在阅读: 严禁有害APP进校园需探索长效机制

严禁有害APP进校园需探索长效机制

2019-06-17 17:24来源:光明网-时评频道
百度 这30亿与中国钢铝出口将遭受的损失相当。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用;未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。日前,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取坚决有效措施,坚决防止有害APP 进入中小学校园。

  过去一年多,媒体报道了多起教育APP包含色情暴力、网络游戏、商业广告等事件。最典型的莫过于互动作业,这个为中小学生提供在线作业辅导服务的APP中包含大量的非教育内容,不仅涉黄而且还加入了游戏中心,包括近百款游戏。2017年,学霸君、作业帮、我要当学霸、小猿搜题等多个作业APP均被媒体报道包含性暗示内容。事后,作业帮APP、小猿搜题APP的运营公司互相起诉,小猿搜题指控作业帮公司员工故意在小猿搜题发布涉黄内容,作业帮则指责小猿搜题捏造虚假信息,可谓是一地鸡毛。

  未成年人身心发育尚不健全,缺乏足够的判断力和控制力,而涉黄内容极具诱惑性与腐蚀性,容易吸引青少年的眼球。然而,一些在线教育类APP却将之当作获取流量的手段,甚至打击竞争对手的工具,不仅突破了法律的界限,也丧失了道德底线。

  除了这些显性的问题之外,不少教育类APP,为中小学生提供的所谓在线教育服务其实就是刷题工具。这些教育APP不断强化应试训练,刺激家长教育焦虑,与减轻中小学生学业负担、推行素质教育的教育目标背道而驰。

  互联网的发展为在线教育提供了可能,也为教育变革带来了新的变量。从积极的一面讲,在线教育通过大数据、人工智能等技术更深入地了解用户学习情况、学习特点等,为学生学习、教师教学提供个性化帮助;可以打破优质教育资源的时空界限,特别是可以将优质教育资源带到农村地区。也因此,在线教育成为教育创业领域的一片蓝海,引发资本疯狂涌入。

  在线教育的发展也是资本驱动的结果。而经过市场大浪淘沙留下了的企业,需要不断做大做强,获取更多的用户,并实现流量商业化变现,以回报资本。一份报告显示,截至2017年年底,70%的在线教育公司都处于亏损状态,有10%能够实现持平,能够盈利的仅占5%,有15%的企业濒临倒闭,烧钱之路愈发艰难。其中,优质资源缺乏、产品同质化现象严重、市场竞争恶化等问题日益凸显。生存危机之下,一些APP突破法律和道德底线,试图通过违规打“擦边球”牟利,比如通过发布涉黄内容以及暗藏游戏等方式获取流量牟利。

  去年4月,全国“扫黄打非”办公室发起保护未成年人的“护苗2018”行动。教育类APP首次被列入重点整治的范围,这显示加强对教育类APP的监管已经进入监管部门的视野。而此次教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,保障青少年的身心健康、隐私安全,维护教育秩序,不仅是为了给青少年健康成长构筑网络安全的“防火墙”的要求,也是规范行业发展,使在线教育沿着健康、良性道路发展的要求。

  当然,如通知所言,严禁有害APP进入中小学校园的同时,也不能因噎废食,误杀了那些对学生学习成长有帮助的教育APP。这就回到了如何探索建立学习类APP使用管理的长效机制,发挥好现代信息技术促进基础教育改革的作用上来。面对教育类APP这一新事物,需要包括监管机构、学校、家长以及从业者在内的各方共同参与,在监管实践中不断完善审查标准和监管办法,规范教育类APP发展,使孩子们得以真正享受互联网教育发展的红利。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-17 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-17 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-17 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-17 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-17 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-17 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-17 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-17 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-17 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-17 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-17 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-17 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-17 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-17 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-17 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-17 15:38
加载更多
百度