| | | 百度
正在阅读: 马拉松赛场递国旗被罚:有些乱象该消停了

马拉松赛场递国旗被罚:有些乱象该消停了

2019-06-17 11:43来源:光明网
百度 此外,采购方案还提到,服务期限自签订协议时起至2018年12月30日止,服务律师须724小时电话及邮件响应法律服务需求。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国田径协会通报处罚违规马拉松

  光明网评论员:据报道,12月30日,中国田径协会召开了“2018年马拉松专题媒体沟通会”,通报了2018年广受关注的几起马拉松违规事件处罚决定:2018年苏州(太湖)马拉松“递国旗”、南宁国际马拉松“拉拽冲线冠军运动员”、深圳南山半程马拉松比赛“抄近道”等事件中涉及的各赛事组委会,均被取消参加2018年度中国田径协会马拉松赛事等级评定资格,被要求限期向中国田协递交书面整改报告。而涉事运营公司上德大爱体育、智美体育,也被给予警告处罚,要求限期递交书面整改报告。中国田协将根据整改情况决定是否追加处罚。

  非常之事,总有回响。如果说,社会质疑与诟病是那些马拉松乱象在舆情维度激起的回响,那中国田协的处罚决定,就是在规则层面的回应。这样的处罚,合乎有责必问的社会预期。

  都说“让体育的归体育”,说白了就是让体育纯粹点,别让其承载太多东西。马拉松的第一属性就是体育赛事,可不论是苏州(太湖)马拉松中的“递国旗”,还是南宁国际马拉松中的“拉拽冲线冠军运动员”,都让赛事变了味,也让赛事组织显得极不专业。而赛事防作弊、安保与后勤服务、风险把控等赛事组织管理,从马拉松部分选手“套牌”、替跑和抄近道现象中就能看出,很多组织方连基本功都没练好。

  无论是价值理念问题还是组织能力问题,暴露出的都是马拉松产业的粗放式发展。近年来,得益于全民健身潮流的兴起,政府投入的增加,赛事审批的放开,还有高回报之下大量资本的涌入,各地马拉松呈井喷之势。光是2018年,我国各地就举办了1072场马拉松赛事,参赛人次530万。但与马拉松蔚为风行伴随而至的,是被资本强行催熟的马拉松赛事丑闻的密集爆发,有些比赛甚至脱离了体育竞技和健身的初衷。

  国家体育总局田径中心发布的《2018年田径产业及马拉松工作报告》中就曾指出,“面对马拉松发展的热潮,我们要加强火热形势下的冷思考”,提到马拉松系列赛整体偏运营管理,对于重点系列赛,缺少整体的把控等。而在运动员冲线之际递国旗等行为,就是典型表现。此举非但业余,还破坏了基本规则与常识。

  遗憾的是,即便中国田协约谈了“递国旗”赛事主办方以此严肃赛风赛纪,但“递国旗”现象似乎“根本停不下来”。在苏马“递国旗”事件引发海量吐槽后,其赛事运营方智美体育方面就表示,“披着国旗去冲线是一个惯例,是对中国选手的一种礼遇、一种尊重”,还表示该“惯例”不会改变。这不只是说说而已,同样由该公司运营的南宁国际马拉松中,国内组冠军程乾育冲线时再次被递上国旗。不仅如此,南宁国际马拉松中还出现了“拉拽冲线冠军运动员”的离谱一幕——要知道,此举很有可能导致极度疲劳的选手出现运动损伤。

  这类乱象,本质上就是“只重短期利益,不重体育精神”的体现,到头来,难免损害马拉松产业的发展前景。鉴于此,考虑到有些组织方、运营方被约谈后的“死性不改”,有必要建立相应的处罚梯度,对那些情节恶劣的不妨加重处罚。

  说到底,中国田协针对此前的马拉松赛事乱象做出处罚,有着明确的价值导向,也给马拉松产业提了个醒:别“跑”得太快,等等你的灵魂!千万别让不专业毁了马拉松。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

马拉松赛场递国旗被罚:有些乱象该消停了

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-17 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-17 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-17 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-17 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-17 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-17 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-17 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-17 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-17 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-17 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-17 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-17 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-17 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-17 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-17 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-17 15:38
加载更多
百度